餅つき大会~みかん餅も作りました
2014年 12月 28日
今年も餅つき大会で色んな餅を作りました。
静岡名産~みかん餅!
今年は45kgのもち米で17臼つきました。
喫茶店の常連客14名が参加して年末イベントを愉しむ~
薪で米を蒸して~
17臼~餅つきます!
よもぎ餅の出来上がり
↓これが話題の{みかん餅}です
浜松ではこのみかん餅を食べるそうで~今年初めて作る
生のミカン4個そのまま蒸して突きあげます
のしもちを作る~
お供え餅も~可愛いお孫さんが作ります
あんこを入れて”よもぎの大福餅”も作る~
途中で出来立ての熱々餅を試食~
あんこ、きな粉、ダイコンおろし、を付けて美味しく頂きます!
甘酒、お汁粉、おでん、ビ-ル、漬物~も出ます!
↓ 左から~大根おろし、あんこ、きな粉餅です~
今回初登場の~みかん餅は
皆さんのお土産用に持ち帰って頂きました。
ほのかなミカンの香りと静岡の味がして美味しかった。
パンではありません~みかん餅です~笑い
今年で3年目の餅つき大会
また来年も新メニューを考えて愉しみたいですね
昨年の様子は→2013年の餅つき大会
富士山大好き 写真は最高